8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
15 февраля 2021
«Эти ребята должны выйти из стен университета с чувством собственной значимости и стремлением перестраивать мир под себя»
Политолог и политический аналитик, доктор наук Дэвид Дюссо во время своего образовательного курса Context & competencies в ДГТУ рассказал о том, как молодому специалисту найти себя в мире современных технологий.

- Какие современные тренды (технологические, экономические, социальные) следует учитывать современному студенту, чтобы по окончании вуза быть максимально востребованным и эффективным молодым специалистом?

- Прежде всего, необходимо иметь свой собственный проект будущего – свой взгляд на то, каким вы хотите видеть мир через десять, пятнадцать, двадцать лет. Нужно сказать себе: «Думаю, мир будет вот таким. Думаю, я буду вот таким. Стану инженером-биотехнологом, запущу технологичный стартап, буду работать в научно-исследовательском проекте».

Сегодня очень важно обладать гибким мышлением, быть готовым быстро меняться вслед за меняющейся реальностью.

Посмотрите на поколение родителей нынешних студентов: у большинства из них была одна, максимум две работы за всю жизнь. Сейчас такой сценарий – огромная редкость. Мир и рынок труда меняются гораздо быстрее, чем раньше. Два-три года стабильной работы, а потом меняются технологии, меняется рынок, требования – и работы уже нет. Возможно, нет и рынка, на котором ты работал. Например, профессия программиста сегодня очень востребована. Но через 10 лет этот спрос сойдет на нет – программиста заменит компьютерная технология. Важно понимать эту специфику времени: все очень быстро меняется.

Приведу в пример себя: по окончании обучения я работал в науке, потом 5 лет был в корпоративном секторе экономики, после 3 года работал тренером по водному поло, затем вернулся в научное сообщество. И еще я занимаюсь фотографией, то есть продвигаюсь в творческой сфере. Я меняюсь каждые 5 лет. В 70-80-е это было просто невообразимо. Сейчас это норма.

Многие приходят в технический вуз за интересной высокооплачиваемой работой. Но что случается, когда молодой специалист, настроенный на размеренную профессиональную жизнь, начинает трудовую деятельность и его накрывает волной перемен? Он бросает работу. Готовность к переменам – к продолжению учебы, к переквалификации – именно тот навык, в котором все больше нуждаются молодые люди.

В рамках этого курса я передаю студентам все то, что знаю сам о мире, чтобы они делали свои выводы и принимали собственные сознательные решения.

- То есть, начиная со студенческих лет, необходимо научиться предугадывать будущее?

- С научной точки зрения, мы не угадываем. Отталкиваясь от имеющегося у нас знания и основываясь на текущих процессах, мы пытаемся вывести картину того, что будет дальше. «Мне нравится делать вот это, я буду следить за трендами и посмотрю, куда это меня приведет через несколько лет».

Сегодня узкая специализация без дополнительных интересов и навыков – рискованный выбор: если ты работаешь и развиваешься только в одном направлении, то полностью зависишь от устойчивости выбранной ниши.

- Студентам «Школы Икс» уже по 20 лет. Как вы думаете, не поздно ли их менять? Возможно ли сломать установки, которые были заложены системой школьного образования?

- Что ж, двадцать – это не пятьдесят. Не нужно программировать молодых людей на получение диплома, на учебу ради оценок. Ликвидируйте это мышление. Если мы говорим об эффективном образовании, то прежде всего студента следует программировать на самостоятельное получение знаний. Когда дело доходит до практического применения знаний, студенты должны сами использовать их для поиска ответа, не дожидаясь подсказок.

С другой стороны, для любого вуза самый простой способ – передать имеющиеся знания и проконтролировать уровень их освоения студентами. Так проще отчитываться перед обществом и регулирующими органами – цифрами и баллами. И тут мы пойманы в ловушку самой системой. Я думаю, это один из самых важных вызовов, перед которыми стоит сейчас вся система образования.

- Со студентами «Школы Икс» Вы начали курс Context & competencies: navigating 21st century professional challenges. Чему он будет посвящен?

- В своём курсе я преследую три цели. Первая – дать студентам максимально полное понимание мира, открыть горизонты, которые они не видят с традиционной, академической точки зрения. Моя задача – открыть им глаза на то, как отдельные части мира сходятся вместе. Это несколько иная мыслительная установка – шире той, что дают в академическом пространстве.

Вторая – я хочу дать им понять, что такое софт скиллс как инструментарий. Я хочу дать им инструментарий, чтобы они понимали, как получать выгоду из дополнительных навыков и компетенций, из широты кругозора и общей образованности. Например, студент может ставить себе такую установку: «Я хочу научиться говорить на английском». Нет, это ложная установка. Ты должен научиться, как использовать английский в разных ситуациях, чтобы ты мог его применять. Так рождается компетенция, которую можно конвертировать в профессиональный успех.

Третья цель – дать им понимание, как организовывать себя, чтобы сфокусироваться на том, что для них интересно. То, чем мы будем заниматься на этом курсе – приобретение навыков критического мышления: какую конкретно проблему ты решаешь, насколько правильно поставлена цель, принесет ли это ожидаемую пользу?

Вот сегодня смотрел презентации студентов. Одна из них была об автомобилях, о том, что их много, как от них загрязняется воздух. Но ведь проблема шире, чем загрязнение среды и автомобиль. Идея в том, что вся существующая система транспорта снижает качество нашей жизни. Почему? Потому что есть загрязнение воздуха, постоянный шум, нет места для прогулок, только для парковок и т. д. Так что же мы пытаемся решить на самом деле? Если ты найдешь ответ на это вопрос, тогда тебе будет легче разбить проект на части и ускорить поиск решений, которые тебе необходимы здесь и сейчас или в длительной перспективе.

Самое плохое тут – отсутствие предсказуемого финала. Невозможно угадать, к чему ты придешь с таким подходом. Но именно этот подход позволяет адекватно работать со сложной многоуровневой реальностью мира, не упуская ни одного важного нюанса.

- Вы много занимаетесь вопросами прогнозирования будущего. Что ждет нас в ближайшей перспективе? Как развитие технологий может изменить нашу повседневную жизнь, скажем, в пределах 10-15 лет?

- Основной прогноз – традиционные вузы должны стать более привлекательными для современной молодежи. Университетам нужно сделать так, чтобы студенты получали здесь не только фундаментальные знания, но и актуальный, применимый на практике опыт. Например, на территории ДГТУ есть КВЦ, вчера я был там. Когда нам показывали презентацию, то использовали планшеты. Это не просто хождение по экспозиции, это некое виртуальное сопровождение. Думаю, что именно об этом и стоит говорить. Этот суперважный тренд.

Ещё один тренд строится на эмоциональной привязке. Чем бы вы ни занимались, важна эмоциональная привязка, это помогает вам мотивироваться. Всегда должна быть человеческая составляющая. Технологии становятся супердоминирующими сегодня. Ирония в том, что чем больше развиваются технологии, тем больше мы должны прилагать усилий, чтобы сохранить нашу человечность: эмоциональный интеллект, симпатию, критическое мышление. Все это уже становится компетенциями, которые необходимо ценить и развивать. Эти ребята должно выйти из стен университета с чувством собственной значимости и стремлением перестраивать мир под себя.