8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
30 апреля 2021
Артем Толпыгин: «День Победы – праздник ветеранов, пусть они порадуются, а мы для них поработаем»
Штаб ростовского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» расположен в ДГТУ. В преддверии Дня Победы руководитель регионального отделения Артем Толпыгин рассказал о работе организации и подготовке к празднику.

Чем занимается общественное движение «Волонтеры Победы»?

«Волонтеры Победы» – всероссийское общественное движение, которое начало свою деятельность в 2015 году, в год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в состав движения входят более 200 тысяч человек по всей России, которые оказывают адресную помощь ветеранам, борются с фальсификацией истории посредством просветительской работы, занимаются благоустройством и сохранением памятных мест, проводят мероприятия для школьников и студентов: исторические квесты, акции, интеллектуальные игры. Участники этого движения стремятся к тому, чтобы молодежь изучала историю в современном формате. Сейчас в Ростовской области более двух тысяч участников движения, из них в 150 - студенты ДГТУ.

Какие мероприятии проводятся в преддверии 9 Мая?

Мероприятия мы начали проводить уже с середины апреля: 10 апреля прошла международная акция «Сад памяти» – было высажено 36 деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. 17 и 24 апреля мы провели субботник «Благоустройство памятных мест», в котором приняли участие более 200 человек. Совместными усилиями с ребятами из студенческих отрядов ДГТУ мы приводили в порядок Мемориал погибших работников завода «Красный Дон», Братское кладбище, мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» Змиёвская балка, Братское захоронение на территории пансионата «Ростов». 27 апреля стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка», во время которой наши волонтеры раздавали этот атрибут Победы в восьми точках города. 29 апреля наши ребята обеспечивали волонтерское сопровождение на всероссийской акции «Диктант Победы». С 30 апреля по 9 мая мы поздравляем наших участников Великой Отечественной войны, которых в Ростове-на-Дону осталось всего 267 человек. Мы приходим к ним домой с подарками и цветами – а главное, они получают внимание, которого многим пожилым людям так недостает. Уже 7-9 мая наши ребята будут ездить с «Фронтовыми бригадами» и давать концерты военной песни у тех домов, в которых живут ветераны, поздравлять их.

Наши волонтеры будут модерировать всероссийскую акцию «Бессмертный полк – онлайн». Хотя, конечно, мы надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит провести «Бессмертный полк» в традиционном офлайн-формате.

Какая работа проводится с волонтерами в течение года?

Наш девиз #нетолько9мая. Мы поздравляем ветеранов со всеми памятными датами и государственными праздниками. Кроме того, оказываем адресную социально-бытовую помощь, ведь это так важно в их возрасте.

Военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» – это сердце Ростовской области, где наши ребята принимают активное участие в различных мероприятиях, приуроченных к памятным датам, а также помогают в организации.

Также мы активно работаем со школьниками: проводим онлайн-конференции, приуроченные к памятным датам, такие как блокада Ленинграда, Сталинградская битва, день освобождения Ростова и другие. Совместно со школьниками проводим акцию «Письма Победы», где ребята пишут благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, а наши волонтеры передают адресату.

Как можно стать участником движения?

Любой человек в возрасте от 14 лет может стать волонтером Победы. Сделать это очень просто – зарегистрироваться на сайте «Волонтеров Победы», подать заявку. Далее с вами свяжется координатор, проведет короткое собеседование и предложит принять участие в мероприятии. Также кандидат проходит обучение в приложении Skill Cup, где он уже узнаёт о волонтерском минимуме, работе с ветеранами, проходит тестирование по истории. Все это – в непринужденном формате для будущего волонтера, он с легкостью и интересом обучается и отвечает на вопросы. Мы проводим и офлайн-обучение. Такой формат работы позволяет гораздо эффективней сплотить волонтеров в команду, так как в ней каждый человек – важное звено. Волонтерство – прекрасная возможность проявить свои организаторские способности, лидерские качества.

Как думаете, для чего нужно такое движение?

– Движение необходимо, для того чтобы молодёжь сохранила память о настоящих героях-победителях и передавала историю из поколения в поколение. Ребята должны гордиться страной, в которой они живут, помнить и чтить, а самое главное, не дать повториться тому ужасу, который был в 40-х.

Последние новости