8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
24 июня 2021
Андрей Гуськов: «Студенческие отряды – сохранение традиций вуза»
В преддверии открытия третьего трудового семестра проректор по молодежной политике Андрей Гуськов рассказал, какие есть отряды в ДГТУ и как они работают по всей стране.

Что собой представляют студенческие отряды ДГТУ? Сколько отрядов в Центре студенческих отрядов вуза?

– Сейчас в ДГТУ 28 отрядов по различным направлениям общей численностью 550 человек. Сервисные отряды обслуживают гостей в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере общественного питания, отдыха и развлечений, а также работают в детских оздоровительных лагерях. Участники отрядов проводников работают проводниками на железной дороге, педагогических – вожатыми в детских лагерях Ростовской области и Краснодарского края. Сельскохозяйственные отряды участвуют как в обработке полей сельскохозяйственной техникой, так и в сборе урожая вручную. Строительные отряды направляются, например, в Новый Уренгой или на межрегиональную стройку атомной электростанции в Ленинградской области. В нынешнем году один из отрядов поедет на Сахалин: там ребята будут работать на рыбном производстве, подготавливать рыбу к фасовке и продаже.

Отряды какой направленности самые популярные?

– Строительные, конечно. Потому что, например, педагогические и сельскохозяйственные востребованы только летом, а стройки у нас идут всегда. И ребята-строители могут ездить на заработки в течение всего года. Более того, если они не уезжают в третий трудовой семестр в другой регион, то работают в самом университете или на городских объектах. Участники стройотрядов обычно учатся на строительных специальностях, поэтому работа на объектах совмещается с учебно-производственной практикой и никак не мешает образовательному процессу.

Какие цели и задачи сегодня ставят перед собой современные отряды?

– В советской системе отряды были неотъемлемой частью идеологии. Возобновив культуру студотрядов в университете в 2013 году, мы исходили из того, что предприятиям нужны молодые и перспективные кадры, а обучающимся необходима практика на реальном производстве. Мы считаем, что студенты должны уже на этапе учебы понимать, что они будут делать после окончания вуза. Кроме того, когда студенты работают вместе, они учатся нести ответственность друг за друга, взаимодействовать в команде. Благодаря этому они становятся более конкурентоспособными на рынке труда.

Как организован студотряд, есть ли командир? Каковы устои студотряда? Насколько я знаю, есть определенные должности, такие как командир, мастер, боец и т. д.?

– В каждом отряде есть распределение ролей. Боец – рядовой член отряда, комиссар – идеолог, человек, который отвечает за мероприятия и поддержание отрядного духа. Мастер контролирует качество выполняемых работ. Есть командир, который руководит отрядом, решает вопросы их трудовой деятельности и ведет диалог с работодателями непосредственно в период третьего трудового семестра. Зачастую командир – это авторитет, который поможет бойцам и в быту, и в работе.

У каждого отряда свои традиции, своя символика. Когда ребята в конце рабочей смены так же, как и 50 лет назад, собираются у костра с гитарой, поют песни, обсуждают планы на будущее – это воодушевляет. Мы стараемся не менять символику и традиции, чтобы выпускник, например, 1983 года мог убедиться воочию, что культура отрядов жива, что в ДГТУ хранят традиции.

Как попасть в студотряд? Любой студент может стать его участником?

– Любой желающий может участвовать в студенческих отрядах. Его возьмут на пробный период, чтобы человек понял специфику работы, интересно ему или нет, готов ли он работать в команде. В идеале, конечно, участвовать в отряде по своей специальности, это поможет освоить специфику будущей профессии. Но если не получается так, ничего страшного нет: студент любого факультета может стать бойцом любого отряда.

Важно заранее понимать, что стать частью отряда – это не только работать летом. Отряды проводят большое количество мероприятий и во время учебного года, набирают новых бойцов, обучают их, организуют свои собственные отрядные мероприятия.

Конечно, первое знакомство с отрядами для первокурсников – в Дни навигации. Мы приглашаем командиров студотрядов, которые рассказывают им о работе отряда, символике, традициях, о том, как можно попасть в отряд. Для первокурсников проводятся интерактивные лекции и выставки на отрядную тематику. Если на этом этапе первокурсник решил подумать, а потом захотел стать участником отряда, то достаточно просто написать в соцсети Центра студенческих отрядов или прийти к нам в 8-й корпус на 6-й этаж, в кабинет 8-634. Студенту обязательно все подробно расскажут представители ЦСО ДГТУ, помогут определиться с интересующим направлением деятельности, а также предоставят информацию о ближайших мероприятиях, чтобы человек смог погрузиться в отрядную атмосферу.

Есть ли конкуренция между отрядами разных вузов?

– Именно она и подстегивает отряды к развитию и совершенствованию своей работы. Отряды со всей России борются за свои показатели: сколько мероприятий провели во внецелинное время, сколько призовых мест заняли, сколько новых участников они смогли привлечь. Очень важен и показатель взаимодействия с работодателем на целине: условно, если вы хорошо работаете, но очень конфликтные ребята, вас точно уже не позовут в следующий раз. Зачем заказчику проблемы? Я думаю, что сами работодатели ведут рейтинг, учет эффективности работы отрядов. Так, например, у нас есть ряд строек и объектов агрохолдинга, на которых мы себя зарекомендовали, поэтому каждый год нас там ждут.

И даже внутри вуза есть конкуренция между отрядами – борьба за переходящее знамя ректора. На региональном уровне существует борьба за знамя губернатора. Все отряды университетов в области очень развиты, активно работают. Отряды ДГТУ всегда занимают лидирующие места в борьбе за губернаторское знамя. Например, в 2020 году мы получили переходящее знамя за лучший студенческий отряд Ростовской области.

Как налаживаются связи с работодателями?

– Есть два пути. Первый – университет договаривается с работодателем напрямую. У нас есть корпоративные кафедры, договоренности с разными предприятиями. Второй путь – Ростовский штаб студенческих отрядов, РШСО, от которого мы получаем перечень объектов, куда можно отправить отряды.

Как ребята живут на выезде? Расскажите о бытовых условиях и организации рабочего дня.

– Конечно, специально под ребят студотряда ничего не создается, но и в палатки, как принято считать, их не селят. Обычно студотрядовцы живут в общежитиях работодателя. Мы внимательно следим за тем, чтобы условия были нормальными. По приезду на место командир всегда отчитывается о том, где и как ребята будут жить и питаться. Если что-то не так, командир обращается к администрации организации.

Рабочий день у ребят выстроен заранее: они получают фронт работ, командир распределяет обязанности. Обязанности всегда подробно оговорены, определено время рабочей смены, график перерывов и обеда. В принципе, рабочий день ребят не отличается от рабочего дня сотрудников предприятия.

Получают ли участники студотрядов зарплату?

– Конечно. Север или Дальний Восток оплачивается лучше, поскольку там климатические условия сложнее, чем в Краснодарском крае, например, да и ребята фактически работают вахтовым методом. Оплата труда зависит в большей степени от специфики работы и работодателя. Если предприятие довольно успешное, то смены студотрядовцев могут оплачиваться в 100 процентов от заработной платы сотрудников.

Чем студотряды занимаются в учебное время года?

– Идет работа с молодым активом, готовятся поездки и мероприятия. Это же бесконечный цикл, каждый год приходят новые ребята, которых нужно обучать. Отряды набирают молодых бойцов, обучают их вплоть до того, как класть кирпич или управлять сельскохозяйственной техникой. Педагоги проводят образовательные съезды, выезжают на смены в детские лагеря, которые функционируют осенью и весной в области. Кроме того, ребята участвуют в творческих концертах вуза. Многие студотрядовцы играют на музыкальных инструментах.

Слет студотрядов – что это такое? Принимают ли в нем участие наши студотряды?

– Слет студотрядов – всероссийский фестиваль, масштабный праздник, который собирает ребят со всей страны. Там они заводят новых друзей или встречают тех, с которыми познакомились на выездах. Там проводятся лекции и мастер-классы, туда приезжают работодатели, представители предприятий. И конечно, финал этого грандиозного мероприятия – чествование лучших отрядов. Наши ребята каждый год участвуют в слете и достойно представляют вуз и Ростовскую область.

Также у ДГТУ есть свой слет студенческих отрядов университета, который проводится ежегодно уже на протяжении пяти лет. На слет приглашаются студенческие отряды из других университетов, ведь наши двери открыты для всех и мы всегда всем рады. Все студенческие отряды ждут слет с нетерпением, ведь именно на нем оглашают результаты конкурса «Лучший студенческий отряд ДГТУ».

Последние новости