8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
24 июня 2019
Алексей Ермаков, заведующий кафедрой «Биология и общая патология»: Нам удалось сформировать уникальное направление практико-ориентированного ветеринарного образования
В интервью корреспонденту информационной службы ДГТУ заведующий кафедрой «Биология и общая патология» профессор Алексей Ермаков рассказал о необходимости трансформации ветеринарного образования, контроле численности бездомных животных, а также о том, как отреагировало профессиональное сообщество на открытие ветеринарного профиля в техническом вузе.

– Алексей Михайлович, в ДГТУ уже три года реализуется подготовка по специальности «Ветеринария». За короткий срок Вы сформировали вокруг себя сильную, авторитетную команду. Как Вам это удалось?

– Считаю, что ключевое звено в системе высшего профессионального образования – преподаватель. Не студент, не материальная база вуза, не социальные активности, а именно преподаватель. Не секрет, что многие выпускники вузов не работают по специальности. При этом именно преподаватель в глазах первокурсников формирует образ профессии. Если педагог успешен, умен, харизматичен, хорошо выглядит, правильно доносит современные знания, это помогает студенту утвердиться в своем выборе.

Моя задача как заведующего кафедрой – сформировать сильный коллектив. В отборе педагогов очень большое значение имеет портфолио. Преподаватель клинических дисциплин, который не работал практикующим ветеринарным врачом, не в состоянии правильно донести до студента знания, расставить акценты, сформулировать и выделить современные направления.

Задача преподавателя – находить, определять новые тренды, учить им, чтобы студент на выходе был в наиболее выгодном для себя положении на рынке труда. Поэтому три года были посвящены набору персонала. Считаю, что у нас сейчас достаточно сильная кафедра, укомплектованная лучшими в своей области специалистами.

– Вы отметили, что не все выпускники остаются в профессии. Многие ли, получив диплом, идут работать по специальности?

– Каждый год в России выпускается более четырех тысяч ветеринарных врачей – это открытая статистика. Если учитывать, что срок службы ветеринарного врача до пенсии – 40 лет, то мы понимаем, что для многих попросту не находится рабочих мест. Приведу личный пример: только 10% выпускников моего курса остались работать по специальности. Достаточно мало. И это произошло по ряду причин. В первую очередь, мой курс и мое поколение учили не тому, что мы должны были знать. Вся подготовка ветеринарных врачей в Советском Союзе и молодой России была ориентирована на обслуживание крупных животных: лошадей, коров, свиней. В то время в стране было большое сельское хозяйство, было много работы в этом направлении. При этом во всем мире была другая практика: 7 из 10 врачей лечили домашних животных – собак, кошек, попугаев. Двое работали с крупными животными, и один занимался наукой или госслужбой. Нас же готовили иначе, с точностью до наоборот. Мое поколение и поступало по конкурсу, и хорошо училось, вот только полученные знания оказались невостребованными. После нашего выпуска прошло 5-7 лет, и жизнь радикально изменилась: в России стало так, как во всем мире. То есть 7 из 10 врачей сейчас лечат кошек и собак.

Поэтому мы считаем основной своей задачей учить студентов клинической ветеринарии. Мы разработали уникальную программу: убрали из нее все лишнее, добавили много клинических дисциплин и практики. Такой подход, когда с первого курса у нас введен обязательный клинический день, когда все преподаватели имеют за плечами опыт работы или в настоящее время являются практикующими врачами, позволяет говорить о том, что мы сформировали совершенно новое направление практико-ориентированного ветеринарного образования. Наши студенты ходят в клиники, работают с животными и уже востребованы в качестве помощников ветеринарных врачей.

- Как отреагировало профессиональное сообщество на открытие ветеринарного направления в техническом вузе?

- К сожалению, профессиональное сообщество не порадовалось этому. В первую очередь, нас критикуют за то, что мы в техническом вузе. Но я считаю, что это наша сильная сторона. Именно благодаря этому мы разработали предмет «Технологии точных и естественных наук». Его нет больше нигде, ни в одном университете России. Это синтетическая дисциплина, которая объединяет несколько предметов. Мы учим молодых ветеринарных врачей физическим основам жизни и физическим основам ветеринарии, объясняем физику ультразвука, рентгеновских лучей, электрокардиографии. Мы считаем это очень важным, потому что все прорывные открытия последних 10 лет произошли на стыке биологии и физики, биологии и механики, биологии и информатики. Это сейчас в тренде, поэтому я уверен, что мы все делаем правильно.

Ну и второе, за что нас критикуют, – мы много времени, по сравнению с другими вузами страны, уделяем изучению ветеринарии домашних питомцев. Считаю, что нужно ориентироваться не на то, как нас воспримут в профессиональном сообществе, а отталкиваться от запросов рынка и интересов нашего студента. Мы хотим, чтобы наши выпускники были востребованы как профессионалы, имели знания, которые позволили бы им стать успешными высокооплачиваемыми специалистами и счастливыми людьми. Для нас это очень важная цель, поэтому мы будем всячески продвигать такой подход. Считаю, что это следует не критиковать, а, наоборот, как можно шире внедрять в России.

– У вас сейчас большой конкурс?

– В прошлом коду конкурс составлял 15 человек на бюджетное место. Всего же на кафедре 17 бюджетных и 50 коммерческих мест.

– Ваши студенты второй год подряд участвуют в состязании WorldSkills. Расскажите об их успехах и о том, почему приняли решение участвовать там.

– WorldSkills – это соревнование для рабочих профессий. Мы понимаем, любой ветеринарный специалист должен быть не только умным, но и умелым, должен уметь руками делать все то, что и младший медицинский и ветеринарный персонал, должен учить своих помощников и делать лучше, чем они. Участие в подобных состязаниях для студентов 1-2-х курсов, на наш взгляд, очень важно. Это позволяет в какой-то момент подняться над образовательным процессом и оценить свои практические навыки. Второй год подряд студенты-ветеринары 1-го и 2-го курсов ДГТУ в соревнованиях WorldSkills работают наравне со старшекурсниками из иногородних вузов и даже побеждают.

Для нас WorldSkills – реперная точка, которая позволяет оценивать правильность курса кафедры на практико-ориентированное образование.

– Студенты кафедры «Биология и общая патология» принимают участие и в социально значимых проектах. Они были задействованы в подсчете бездомных животных в Ростове-на-Дону. Это тоже входит в концепцию обучения?

– В прошлом году наша кафедра совместно с общественной организацией «Общий интерес» одержала победу в конкурсе президентских грантов. Мы первыми в России провели научно обоснованный подсчет бездомных животных в мегаполисе. Город разбивался на зоны, и в течение 2 часов студенты, каждый в своем квадрате, подсчитывали бездомных животных. Все фотографировалось, к фото прикреплялись геоданные.

Исследование проводили по европейским методикам. В итоге мы впервые получили цифру, которая отражает реальность. Мы насчитали чуть меньше трех тысяч бездомных животных. Что самое интересное, та цифра, которая была заявлена зоозащитниками и городскими властями, – от 4 до 8 тысяч, не выдержала испытания этой методикой. Думаю, через год проведем повторный подсчет и только после этого сможем выявить динамику.

Считаю очень важным вовлекать в такие проекты студентов биологических и ветеринарных специальностей. Это формирует у них и гуманность профессии, и помогает осознать, что мы не только лечим, но и сохраняем, оберегаем жизнь беззащитных. Это важный момент не только с точки зрения науки и образования, но и в воспитании.

– На Ваш взгляд. как лучше всего контролировать численность бездомных животных?

– Об этом можно говорить долго. Мы придерживаемся того, что нужно использовать международный опыт. Результаты есть в очень ограниченном ряде стран. Эталоном можно считать Великобританию, где нет бездомных животных и очень четко отработаны стандарты.

Британский опыт говорит о том, что выпускать животных назад, после того как были потрачены средства на их отлов, обработку, иммунизацию, стерилизацию, негуманно. Потому что срок жизни такой собаки в любом случае составляет один-два года: популяция собак постоянно подвергается прессингу со стороны урбанизированных территорий. В Британии основное количество животных меченое, хозяйское, по метке его находят и возвращают. Все отловленные бездомные животные распределяются по категориям: животные, относящиеся к опасным породам, подлежат гуманной эвтаназии; животным, которых можно пристроить, подыскивают хозяев. В Великобритании почти ничего в сфере регулирования численности животных не делается за муниципальный или государственный счет. В стране активно развивается система добровольных пожертвований. Эти деньги позволяют определять судьбу бездомных животных.

– Как Вы оцениваете ситуацию с бездомными животными в Ростове-на-Дону?

– Вопрос стоит очень остро. Это я говорю не как заведующий кафедрой, а как горожанин. Бездомных животных очень много. Эта проблема требует особого внимания со стороны сообщества, потому что просто программами вакцинации, стерилизации ее не решить. В первую очередь, чтобы урегулировать вопрос с бездомными животными, необходимо решить проблему мусора.

– На Ваш взгляд, каким должен быть ветеринар?

– Самое важное для ветеринарного врача – это обладать, как бы это пафосно ни звучало, высокими моральными ценностями, получить образование в хорошем учебном заведении, быть в состоянии и желании постоянно учиться.

Профессия ветеринарного врача стремительно меняется, появляются новые технологии. Ветеринарный врач, который не учится каждый день, очень быстро утрачивает квалификацию. Поэтому ДГТУ специально для ветеринарных врачей проводит симпозиум «Единое здоровье» и Южно-Российский международный ветеринарный конгресс, различные семинары и лекции. В наших планах стать площадкой, на которой ветеринарные врачи смогут постоянно учиться.

– Существует суждение, что излишняя любовь к животным мешает работе. Так ли это?

– Когда мы говорим о профессионализме ветеринарного врача, подразумевается, что ветеринарный врач любит животных и свою работу. Я не думаю, что излишняя любовь кому-то мешает. Мешает отсутствие знаний, желание слышать, понимать, видеть, как изменяется жизнь, среда и общество. Нет, любовь к животным мешать не может, если речь идет о профессионале. Если же излишней любовью к животным подменяется профессионализм, то это уже другая история. Высокопрофессиональный ветеринарный врач всегда любит и свою профессию, и своих животных.

Последние новости