8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
21 июля 2021
Алексей Ермаков: «Мы подготовим специалиста-универсала, который имеет знания в сферах, связанных с уходом, кормлением, дрессировкой и содержанием несельскохозяйственных животных»
В преддверии запуска новой образовательной программы «Охотоведение, кинология и зоопарковое дело» декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков рассказал о том, чему будут обучаться студенты, поступившие на это направление, и какие уникальные навыки работы с домашними и экзотическими животными они получат.  

– О чем будет ваша новая образовательная программа «Охотоведение, кинология и зоопарковое дело»?

– С осени 2021 года мы запускаем новую, уникальную для России образовательную программу, которая будет готовить зооинженеров по несельскохозяйственным животным. 

Традиционно все сельскохозяйственные и ветеринарные вузы в России готовят ветеринарных врачей и зоотехников для агропромышленного комплекса, для работы с сельскохозяйственными животными. И их выпускники, ветеринарные врачи и зоотехники, выходят подготовленными для работы на животноводческих комплексах или фермах.

Мы проанализировали рынок труда и поняли, что в нем очень востребованы специалисты для работы с самыми разнообразными животными: домашними питомцами, дикими или экзотическими. Потребность в таких специалистах очень высока и растет с каждым днем, а специалистов нет. Поэтому мы решили заполнить этот пробел и создали новую образовательную программу, которая будет готовить зооинженеров-универсалов: специалистов по зоопарковому делу, охотоведов и кинологов. Наш специалист будет иметь знания в сферах, связанных с разведением, кормлением, содержанием и обогащением среды для несельскохозяйственных животных. Хочу отметить, что все образовательные программы нашего факультета строятся на важнейшей концепции пяти свобод животных. Это свобода от голода и жажды, свобода от травм и болезней, свобода не подвергаться сильному стрессу и не испытывать страх, свобода от дискомфорта и свобода жить в условиях, максимально приближенных к естественным. Данная образовательная программа призвана продвигать эту концепцию во всех областях содержания животных. 

– Есть ли похожие программы в других университетах России?

– В таком виде, как мы планируем – нет. Наша программа уникальна. Несколько вузов России учат отдельно кинологов, один или два вуза – охотоведов. В Московском зоопарке есть Школа киперов, но это курсы по программе дополнительного образования. 

– На какие дисциплины сделан упор в образовательной программе? 

– Нужно понимать, что зооинженер и ветеринарный врач – разные профессии. Задача ветеринарного врача – профилактировать болезни и лечить животных. А зооинженер должен обеспечить животным правильное кормление и комфортные условия содержания, в зависимости от вида и экологии. 

Образовательная программа у наших будущих зооинженеров будет разделена на 2 модуля: первые два года они изучают общепрофессиональные дисциплины, такие как зоология, анатомия, физиология, генетика и т. д. Вторые два года будут специализироваться в выбранных узких областях – кинологии, охотоведении, зоопарковом деле. 

Наш университет – единственное в России учебное заведение, которое имеет доступ к всемирной программе ZIMS. Эта программа, куда все специалисты мира записывают свои наработки по содержанию и лечению зоопарковых животных. В программе можно построить свой виртуальный зоопарк, чтобы понимать, какому животному будет удобно находиться в определенных условиях. Кроме того, там отображены все данные о том, какие животные и сколько их в каждом зоопарке, как их кормят, как за ними ухаживают, чем они болеют и многое другое. Эта программа поможет студентам получать актуальные практические знания и завязать контакты со своими будущими коллегами в любом уголке мира. Это очень полезно для предстоящей работы.

– Кто будет преподавать дисциплины? 

– Основные дисциплины будут вести преподаватели ДГТУ, профессора и доктора наук. Ряд узкоспециализированных дисциплин – опытные специалисты-практики от профильных работодателей. У нас уже завершены переговоры со специалистами из зоопарков, министерства природных ресурсов и экологии РО, Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД РФ. Мы будем активно привлекать практиков, потому что считаем это принципиально важным.

– Где учащиеся смогут проходить практику?

– В первый год обучения у студентов есть возможность разобраться в направлениях работы, а уже со второго курса они должны выбрать, в чем они хотят специализироваться. И в зависимости от этого они будут подбирать себе базы для прохождения практики. На втором курсе они уже будут практиковаться в учреждениях партнеров программы, которые станут их будущими работодателями. Если к третьему курсу студент уже уверен в направлении своей деятельности, он продолжит производственную практику в выбранной организации. Если нет, на 3–4-м курсе он сможет выбрать для практики другие учреждения. 

– Если у абитуриентов есть свои питомцы, могут ли они их привлекать к процессу освоения образовательной программы?

– Факультет «Биоинженерия и ветеринарная медицина» – pets friendly, к нам можно приходить с домашними питомцами. А в кинологии или охотоведении работа с собаками – основной вид деятельности. Поэтому мы будем только рады, если наши абитуриенты будут привлекать своих домашних животных. 

– Какими навыками и компетенциями будут обладать выпускники программы?

– Выпускники будут глубоко разбираться в биологии животных, в особенностях их содержания и разведения, смогут проводить чипирование, кольцевание животных, практические тренинги по поведению для зоопарковых животных и многое другое. Наши выпускники будут, с одной стороны, людьми, которые любят природу и бережно к ней относятся. С другой стороны – профессионалами, которые могут эмоционально дистанцироваться от животного и вести профессиональную деятельность. Они получат достаточно знаний, чтобы помогать животным сохранять психическое здоровье. Об этом говорят крайне редко, но это очень важно. Думаю, многие, посещая зоопарки, наблюдали такой феномен, как «манежные движения», когда животное бегает в клетке по кругу. Это говорит о том, что животное уже психически нездорово. Мало кто знает, как работать с такими животными, которые часто очень агрессивны или подавлены, как добиться того, чтобы они доверились человеку. У наших выпускников будут все необходимые навыки, для того чтобы создавать таким животным условия для восстановления и контроля психического здоровья. 

– Насколько сейчас востребованы такие специалисты? Куда выпускники смогут трудоустроиться? 

– В кинологические службы любых министерств и в охотничьи хозяйства постоянно требуются сотрудники. Очень интенсивно в последние годы растет сектор зоопарков, зоопитомников, любительских зоопарков экзотических животных. Везде нужны специалисты, которые будут знать, как правильно ухаживать за животными, предотвращать болезни. Уверен, что наши выпускники будут востребованы. 

– Как поступить на образовательную программу «Охотоведение, кинология и зоопарковое дело»? 

– Для абитуриентов у нас выделено 15 мест на очную форму по конкурсу «Зеленая волна» при условии, что общее количество баллов по ЕГЭ превышает 195. ЕГЭ по русскому языку и биологии обязательны для поступления, математика, физика, химия – по выбору. На будущий год у нас уже есть бюджетные места. Также есть 15 коммерческих мест. В этом году у нас запланированы две формы обучения: дневная очная и очно-заочная вечерняя. То есть студенты смогут совмещать учебу и работу.  


Последние новости