Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна
Наименование и код укрупненной группы направлений
19.00.00 ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ
Направление:
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность(профиль):
Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна
Уровень образования
бакалавриат
Объем образовательной программы
240 з.е.
Срок получения образования и формы обучения по образовательной программе
В очной форме - 4 года, в заочной форме – 4 года 6 месяцев.
Квалификация (степень), присваиваемая выпускникам
Бакалавр
Концепция образовательной программы
Основная профессиональная образовательная программа высшего образования «Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна» направлена на подготовку специалистов для решения задач профессиональной деятельности в сфере обеспечения комплексной переработки растительного сырья, экологической безопасности производства, качества и безопасности продуктов питания с использованием традиционных и современных технологий ферментации, пищевых добавок и улучшителей; управления качеством готовой продукции; разработке новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения,участвующих в том числе в создании новых глобальных рынков, в частности FoodNet.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:
- организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
- хранение и переработку продовольственного сырья растительного происхождения; эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
- производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;
- управление качеством готовой продукции;
- разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;
- разработку нормативной и технической документации предприятий пищевой промышленности.
Программа ориентирована как на фундаментальные знания, так и на практическую подготовку.
Цели и задачи образовательной программы
Программа подготовки бакалавра «Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна» по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» опирается на утвержденную Ученым советом миссию Донского государственного технического университета, в которой заявлено, что университет создает кадровый, научно-технический капитал и прорывные технологии, обеспечивающие устойчивое инновационное и опережающее социально-экономическое развитие Юга России на основе интернационализации и интеграции образования, науки и производства. Это означает, что данная программа соответствует требованиям ФГОС ВО 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень бакалавра) и профессиональных стандартов в части, касающейся подготовки бакалавров к профессиональной деятельности, что позволит выпускникам успешно работать в сфере пищевой промышленности, обладая универсальными/общекультурными и профессиональными компетенциями, способствующими их социальной мобильности и востребованности на рынке труда.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники
- технологический.
Стратегические партнеры программы (работодатели)
Ключевыми партнерами, участвующими в формировании и реализации ОПОП ВО являются:
«Южный научный центр РАН»,
ООО «АМИЛКО»,
ОАО «Пищеагростройпроект»,
ОАО «Продмаш,
ООО «Атлантис-Пак»,
Агропромышленный холдинг «Мираторг»,
Агропромышленный холдинг «СТЕПЬ»,
ООО «Марс»,
ООО «Юг Руси»,
ООО «Спецэлеватормельмонтаж»,
ОАО «Балтика-Ростов»,
ООО «Пепси-КО»,
ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань».