8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
Радиоэлектроника

Создана университетская воспитывающая среда, концептуальной основой которой является воспитание лидера, чья личностно-профессиональная компетентность,  позволит успешно интегрироваться в социально-политические, социально-экономические и социокультурные отношения, а также быть конкурентоспособным на рынке труда.
Организация воспитательной деятельности опирается на нормативно-правовые акты федерального, регионального и вузовского уровня.
Воспитательная работа осуществляется согласно разрабатываемому и утверждаемому плану воспитательной работы  на каждый учебный год, планам работы Культурно-досугового центра, Центра по исследованию проблемы профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ, Службы социально-психологической поддержки, Студенческих советов вуза и факультетов, графикам работы кураторов. 
Советы факультетов в составе деканов, заместителей деканов, заведующих кафедрами и представителей каждой кафедры, оказывают всестороннее содействие развитию студенческого самоуправления.
Профессорско-преподавательским составом института создана оптимальная социально-педагогическая  воспитывающая среда, направленная на творческое саморазвитие и самореализацию личности студента, проводится  работа по выявлению наиболее одаренных студентов в вузе, формированию резерва для поступления в аспирантуру.
Регулярно проводятся собрания старост, студенческих групп  и родителей по факультетам, где изучаются традиции и правила внутреннего распорядка, проходят встречи со старшекурсниками и студенческим активом факультета и вуза; осуществляется выявление лидеров и формирование студенческого актива учебных групп, еженедельные организованы кураторские часы.
Для студенческих групп согласно плану воспитательной работы организуются экскурсии в г.Старочеркасск, г.Таганрог, г.Азов, музей-заповедник «Танаис», в Областной краеведческий музей, театры, выставочные и концертные  залы, а также проводится цикл экскурсий силами студентов направления подготовки «Туризм», приуроченных к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне  и другие.
Эффективно работает Культурно-досуговый центр вуза. Все творческие коллективы КДЦ: танцевальный коллектив «Эксклюзив», Театр моды «Грация», вокальная студия, студия КВН – участвуют во внеучебных традиционных мероприятиях вуза (День первокурсника, День Туризма, Мистер и мисс института, Фестиваль талантов, Межфакультетская лига КВН, День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков, День Победы, выпускные вечера и другие) и за его пределами. Участие в таких общегородских конкурсах, как «Кубок Первокурсника», «Золотая осень», «Татьянин день», «Гвоздики Отечества», «Жемчужина Дона» и других приносит  призовые места лучшим коллективам и солистам Культурно-досугового центра. 
В вузе создано мощное КВНовское движение. Успешно организована и проводится Межфакультетская Лига КВН с участием команд вуза и его филиалов. Сборные команды КВН в течение сезона участвуют примерно в 30 выездных играх (г.Таганрог, г.Шахты, г.Аксай, г.Азов, г.Донецк в Украине и др.) и являются победителями Кубка КВН, призерами и победителями «Ростовской Лиги КВН», «Новой лиги КВН» г. Ростов-на-Дону, Азовской лиги КВН, Ставропольской Лиги КВН, с 2008 года участвуют в Сочинском фестивале КИВИН. 
Движение студенческого самоуправления представлено студенческим советом вуза и студенческими советами факультетов. По инициативе студенческого совета проводятся: конкурс «Лучший староста  группы», День Учителя, Вечер авторских стихов «Праздник белых журавлей», многочисленные акции за здоровый образ жизни. Студенческий совет активно участвует в акциях города и области: «Дети – наше будущее», «За здоровый образ жизни», «Всемирный день борьбы со СПИДом», «Буду здоров!», «Я – голосую!», «Дети – наше будущее!», «Георгиевская ленточка», «Удели внимание ветерану».
Функционирует Центр по исследованию проблемы профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ среди подростков и молодёжи. В качестве основных направлений деятельности Центра выступают разработка программ и инструментария прикладных исследований для осуществления мониторинга наркоситуации и состояния антинаркотической работы в регионе, исследование различных моделей и программ первичной профилактики наркомании в молодёжной среде, определение перспектив их апробации и внедрения в региональную практику антинаркотической работы, подготовка методической литературы по организации и проведению профилактических мероприятий (например, для педагогов общеобразовательных школ, поскольку именно образовательное пространство целесообразно рассматривать в качестве одного из наиболее приоритетных сфер подобной работы). 
Особо следует отметить, что эти и другие формы работы осуществляются при активном взаимодействии с сотрудниками УФСКН России по Ростовской области и по ЮФО. Системообразующим элементом работы Центра определено формирование мониторинга гипотетической наркоситуации, а также состояния антинаркотической работы в образовательном пространстве региона и разработка на этой основе эффективных форм профилактики наркомании среди подростков и молодёжи.
Так, на каждом факультете организованы волонтёрские студенческие отряды по профилактике употребления наркотиков среди подростков и молодёжи, а также осуществлено их соответствующее обучение (в частности, проведение обучающих семинаров специалистами УФСКН России по Ростовской области и по ЮФО). Волонтёры принимают самое активное участие в подготовке и проведении различных исследований по проблеме, а также в обработке получаемой первичной эмпирической информации. Кроме того, широкое привлечение к участию в работе Центра студентов способствует формированию у них самих устойчивой антинаркотической позиции за счёт вовлечённости  в социально значимую деятельность (ощущение причастности к чрезвычайно важной для социума деятельности, собственной роли в ней). Работа волонтёрских отрядов вызывает горячий отклик со стороны молодёжи по участию в подобной деятельности. 
В активе Центра проведение Межрегиональных научно-практических конференций в 2005, 2007, 2008, 2010, 2012 г.г. «Проблемы распространения наркотизма в России и актуальные проблемы антинаркотической работы», проводимых каждые два года. В них традиционно принимают участие, как представители вузов, так и специалисты Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Ростовской области, Комитета по молодёжной политике Администрации Ростовской области. География участников конференций весьма широка – Владивосток, Москва, Невинномысск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Ташкент и др. На конференциях рассматриваются тенденции наркоситуации, обсуждаются основные направления антинаркотической деятельности, обобщается наиболее передовой опыт работы различных учреждений. Материалы конференций публикуются.
По окончании работы конференций проходят фестивали «Плечом к плечу – против наркотиков!». В программу фестивалей включены различные конкурсы (мини – эссе, плакат или стенная газета, конкурс творческих коллективов и исполнителей), в которых за время существования Центра приняли участие около 1500 человек более, чем из 50 высших и средних учебных заведений. Победители, награждены дипломами Оргкомитета Фестиваля, а также дипломами Управления Федеральной службы  Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Южному Федеральному округу и Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области. 
Кроме того, ежегодная работа по приобщению студенчества института к здоровому образу жизни строится на основе Концепции воспитательной работы со студентами института. С целью оказания социальной поддержки выявляются студенты, имеющие тяжелое материальное положение. Ежегодно для оздоровления группа студентов  направляется в спортивно-оздоровительный студенческий комплекс «Радуга» на Черноморское побережье Краснодарского края.
Вся воспитательная работа института основывается на регулярном взаимодействии с Администрациями Ростовской области, города Ростова-на-Дону,  Ворошиловского и Октябрьского районов города, Комитетом по молодежной политике Администрации Ростовской области, Отделом по делам молодежи города Ростова-на-Дону. По итогам каждого учебного года Администрациями города и районов грамотами награждаются лучшие студенты института. 
Вузом налажено тесное сотрудничество с изданием еженедельника науки и образования Юга России «Академия», региональным журналом «Форум», журналом Ассоциации «Северный Кавказ» ? «100 наций», областным изданием газеты «Комсомольская правда», городской газетой «Вечерний Ростов».  Результатом этого взаимодействия являются регулярные публикации в данных изданиях статей, освещающих студенческую жизнь ДГТУ и посвященных специфике деятельности вуза и опыту его работы.
Подробнее

Контакты
253-37-25, В будние дни c 8-30 до 17-00
spu-56.1@donstu.ru   
Пл. Страны советов, 1 УЛК № 10 Аудитории 10-428, 10-429, 10-430, 10-431
Лазаренко Сергей Валерьевич
доцент , Кандидат технических наук , доцент
Звездина Марина Юрьевна
профессор , д.ф.-м.н. , Доцент
Букланов Дмитрий Александрович
И.О декана факультета, доцент кафедры «Радиоэлектроника» , Кандидат экономических наук
Елисеев Александр Вячеславович
Профессор , Доктор технических наук , Профессор
Сукиязов Александр Гургенович
Профессор , к.физ.мат.н. , Профессор
Шокова(Звездина) Юлия Александровна
Доцент , к.физ.мат.н. , Доцент
Балдин Олег Владимирович
Старший преподаватель
Беляев Александр Владимирович
Доцент кафедры «Радиоэлектроника» , кандидат физико-математических наук , доцент
Евстафьев Вячеслав Владимирович
Доцент , Кандидат технических наук , Доцент
Калиенко Иван Викторович
Доцент , к.т.н. , Доцент
Назарова Ольга Юрьевна
Доцент , к.т.н.
Прыгунов Александр Германович
Доцент , к.т.н. , Доцент
Руденко Николай Валерьевич
Доцент , к.т.н. , Доцент
Трофименко Владимир Николаевич
Доцент , к.т.н. , Доцент
Пугачев Игорь Владимирович
Старший преподаватель
Вахрушева Мария Александровна
Инженер
Кривцова Марина Георгиевна
Ведущий инженер
Информация абитуриентам
Донской государственный технический университет занимает особое место в образовательном пространстве Юга России.