8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
Енальева Лариса Викторовна
Доцент , к.т.н. , доцент
Биография и награды

Родилась 8 января 1966 года.

В 1988 году закончила МТИМП Московский технологический институт мясной и молочной промышлености , по специальности «Технология молока и молочных продуктов», квалификация-инженер-технолог.

В 2000 году в Московском государственном университете прикладной биотехнологии защитила диссертацию на степень кандидата технических наук по специальности 05.18.04

С 2017 года работает на кафедре «Техника и технологии пищевых производств» в должности доцента 

Енальева Лариса Викторовна c1988года работала ст.инженером-технологом Областной КПЛ "Волгоградмолпром" с 1997 года работала в Донском государственном аграрном университете.. Являлась ответственной  подготовки основных образовательных программ   специалитета.бакалавриата и магистратуры специальностей 260303.65 «Технология молока и молочных продуктов».240902.65 «Пищевая биотехнология».направлений подготовки  19.03.01. «Биотехнология».19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» направленность «Технология молока и молочных продуктов». Была ответственной за развитие. выпуск. аттестацию вышеперечисленных специальностей и направлений подготовки. Отвечала за открытие аспирантуры подготовки 05.18.04 « Технология мясных .молочных.рыбных продуктов и холодильных производств».   Разработаны УМКД. более 60-ти рабочих  программ направлений подготовки 19.03.01..19.04.03..05.18.04. Читала курсы лекций: «Пищевая биотехнология». «Методологические основы разработки и внедрения новых видов биотехнологической продукции». «Методология проектирования продуктов питания с заданным составом и свойствами». «Основы микробной биотехнологии». «Научные основы производства биотехнологических продуктов». «Биотехнологические процессы в производстве ферментированных  продуктов» и т. д. Общая нагрузка за 2014-2017 учебный  год составила более 3500 часов. Под моим руководством выполнено  более 50-ти выпускных квалификационных работ.подготовлены 15 магистров. За период с 2014 по2017 год подготовлено около 60-ти учебно-методических изданий.В течении 8-ми лет была председателем Методического Совета факультета.

Основные научные исследования проводятся по теме «Начные и практические аспекты разработки новых форм биопрепаратов направленного действия с целью восстановления микробиоценоза биообъектов». Опубликовано более 230 нучных работ. в том числе 98 за последние 5 лет. имею 5 патентов. Выигрывала гранты по программе У.М.Н.И.К..за  участие в конкурсах студенческих научных работ имею более 60 грамот и дипломов. в т.ч. золотые и серебряные медали  международных и всероссийских выставок и конкурсов. Разработано более 30-ти специализированных продуктов питания и биопрепаратов
Образование
1988
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности , Технология молока имолочных продуктов», квалификация-инженер-технолог
Преподаваемые дисциплины
Технологические свойства сырья
Управление технологическими свойствами сырья
Оборудование пивоваренных предприятий
Поточные технологические линии
Проектирование предприятий пищевой промышленности
Стаж работы
30
Стаж работы по специальности
30
Повышение квалификации и (или) профессиональная подготовка
2018 - Оказание первой помощи (72 часа)
2018 – Комплексное сопровождение образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (72 часа)
2018 – Электронная информационно-образовательная среда вуза (36 часов)
Публикации
230 научных и учебно-методических трудов