8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
26 Декабря 2019
В ДГТУ подведены итоги работы территориального кластера «Долина Дона»
25 декабря в Донском государственном техническом университете состоялось заседание рабочей группы территориального кластера «Долина Дона». Участники встречи подвели итоги работы кластера за 2019 год, обозначили основные проблемы винодельческой отрасли и определили векторы развития.

В 2019 году расширился состав объединения, новыми участниками стали ООО «Моцарт Хаус», НП «Восточно-Европейская Ассоциация сомелье и экспертов» и ООО «Партнеры». Всего в состав кластер входят 28 организаций.

Впервые в нынешнем году в Ростове-на-Дону прошел эногастрономический фестиваль «Долина Дона», на котором донские производители презентовали свою продукцию.

– Сегодня ведется активная работа по совершенствованию и популяризации кластера «Долина Дона». На 2020 год у нас запланировано несколько ключевых мероприятий, которые позволят заговорить о виноделии и виноградарстве как о серьезной отрасли Ростовской области, показать перспективы развития смежных областей, в том числе – туристического сектора, – отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. – Одна из задач на будущий год – увеличение количества винодельческих хозяйств, закладка площадей для виноградников, их поддержка и развитие.

Руководитель кластера, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой рассказал о развитии образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности объединения. Так, в этом году опорный университет впервые выпустил магистров по образовательной программе «Ресурсосберегающие технологии хранения и переработки растительного сырья».

– Винодельческая отрасль Дона нуждается в высококвалифицированных специалистах. В опорном университете создана базовая кафедра по подготовке технологов, виноделов, которые знают, как выращивать виноград, как его переработать, как произвести вино и какие для этого необходимы условия, – рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Однако, специалисты, которых мы выпустим в ближайшее время, не решат проблему кадрового дефицита. Необходимо подключать другие университеты, колледжи. Со своей стороны мы планируем поставить новые задачи, чтобы вывести донское виноградарство и виноделие на новый уровень.

На совещании также обсудили направления розничной торговой сети в Ростовской области и обозначили перспективы развития эногастрономического туризма.