8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
5 Декабря 2019
ДГТУ представил инициативы на рабочем интенсиве «Зимний остров»
Рабочий интенсив «Зимний остров», который проходил с 1 по 4 декабря в Сочи, собрал более полутора тысяч специалистов вузов и компаний, занимающихся экспортом цифровых и образовательных технологий и продуктов. Событие федерального масштаба стало одним из ключевых и для представителей Донского государственного технического университета.

– «Зимний остров» предоставил отличную возможность получить оценку проделанной работы по подготовке модели «Цифрового университета» и с помощью экспертного мнения ключевых представителей федеральных учреждений доработать свои идеи, заручиться партнерством с коллегами, а также договориться о реальных пилотных инициативах. Например, по направлению DataEngineering и теме Цифрового следа. Всего же по итогам работы было предложено 29 инициатив для начала выстраивания эффективного взаимодействия вузов по продвижению «Цифрового университета», – сообщил советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев.

Сотрудники ДГТУ – начальник управления информатизации Илья Бабенко и руководитель центра элитного образования Юлия Маркарьян – приняли участие в кадровом треке, который представлял собой экспертно-проектировочный интенсив по выработке эффективных решений в области подготовки и развития кадров в условиях цифровой экономики. В рамках трека шла речь о создании сервисов обмена данными о кадрах между бизнесом, образованием и государством. В ходе работы были рассмотрены концепции моделей цифровой трансформации от ведущих вузов России, а также решения и инициативы ДГТУ. Так, Юлия Маркарьян рассказала о проекте «Цифровой университет: коллаборация вузов», представленном командой с ее участием:

– Основной тезис проекта заключается в том, что сетевая коллаборация вузов возможна только посредством формирования платформы эффективного взаимодействия. Предложенная инициатива решает две проблемы. Во-первых, это обособленность вузов, отсутствие взаимовыгодного сотрудничества между ними для системного решения задач образования. А вторая сложность – в целом нет понимания, что такое цифровой университет, соответственно, неясно, что нужно делать, чтобы его построить.

Итогом работы по трем ключевым трекам — не только кадровому, но и экспортному, и экосистемному — стала не только выработка общего видения, повестки и инструментов для всех заинтересованных игроков, но и достижение сетевого эффекта за счет формирования связей между участниками и осознания своей роли и траектории развития каждым из них.

– Интенсив позволил не только посмотреть лучшие практики наших коллег, но и приступить к моделированию ближайших будущих событий в рамках концепции «Цифрового университета». Итогом нашей работы стала матрица сервисов, которые каждый из вузов готов создать или внедрить у себя, для того чтобы процесс обучения стал качественнее, интереснее и использовал самые современные технологии, – отметил Илья Бабенко.

Организаторами «Зимнего острова» выступили Платформа НТИ, Университет 20.35, АСИ, РВК, АНО «Цифровая экономика», образовательный центр «Сириус», а также профильные федеральные министерства.

Последние новости