8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
18 Октября 2019
«Донская казачья гвардия» возрождает традиции воинской элиты Дона
С 1832 года казаки отмечали полковой праздник Лейб-гвардии Казачьего полка. С 1920 года эта традиция прервалась в России. Теперь же сложившиеся во времена Николая II устои восстанавливает КВЦ «Донская казачья гвардия».

17 октября праздник был проведен в культурно-выставочном центре в соответствии со старыми полковыми традициями. Так, отец Дионисий, настоятель Храма святой мученицы Татианы, отслужил праздничный молебен. Приветствуя гостей, руководитель КВЦ Ирина Романова передала поздравления от ректора ДГТУ Бесариона Месхи. Обратился к участникам мероприятия и председатель Объединения Лейб-гвардии Казачьего полка во Франции Владимир Греков:

– Солидарен со всеми собравшимся сегодня в ростовских стенах, где так бережно хранят память о Донской казачьей гвардии и поддерживают такие ценности, как Вера и Верность, и рад совместному участию в этом столь необычном в наши дни поминовении.

Также транслировалось видео-обращение единомышленников, которые восстанавливают церковь в историческом здании полковых казарм в Санкт-Петербурге.

Особо ценно то, что праздник проходил одновременно в Париже, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Как и в Офицерском собрании полка в 1832 году, для гостей КВЦ было приготовлено угощение. Стол был накрыт в соответствии с традиционным полковым меню, полученным из Парижа. Звучали традиционные казачьи песни. Гости подчеркивали роль ДГТУ в возрождении исторической памяти.

– Мы отмечали праздник впервые и пригласили только тех, кто внес весомый вклад в развитие «Донской казачьей гвардии», – сказала руководитель КВЦ Ирина Романова. – Надеюсь, что в следующем году список гостей значительно расширится.

Каждый участник мероприятия в память о празднике по традиции получил икону Святого Иерофея Афинского.

В ходе подготовки к празднику, 16 октября, сотрудники КВЦ «Донская казачья гвардия» приняли участие в панихиде по героям-командирам полка в усыпальнице Новочеркасского Войскового собора, возложили венки на сохранившиеся могилы офицеров на старом кладбище Новочеркасска и цветы к памятной табличке в центре Ростова-на-Дону, где полк располагался в годы Гражданской войны.

Последние новости