8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад

Продукты питания из растительного сырья

Профиль: Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна

Трудоемкость ОПОП ВО -  240 з.е.
Срок обучения – 4 года, 4,5 года (очная, заочная форма обучения)
Квалификация (степень), присваиваемая выпускникам – бакалавр
Концепция образовательной программы
Программа «Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна»  подготовки бакалавра по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» опирается на утвержденную Ученым советом миссию Донского государственного технического университета, в которой заявлено, что университет создает кадровый, научно-технический капитал и прорывные технологии, обеспечивающие устойчивое инновационное и опережающее социально-экономическое развитие Юга России на основе интернационализации и интеграции образования, науки и производства. Это означает, что данная программа соответствует требованиям ФГОС ВО 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень бакалавра) и профессиональных стандартов в части, касающейся подготовки бакалавров к научно-технической деятельности, что позволит выпускникам успешно работать в сфере пищевой промышленности, обладая универсальными/общекультурными и профессиональными компетенциями, способствующими их социальной мобильности и востребованности на рынке труда.
Профессиональная подготовка выпускника направления 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья   освоившего основную профессиональную образовательную программу «Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна» позволяет работать:
-   в научно-исследовательских и образовательных учреждениях;
-   в расчетно-проекторных  организациях пищевой промышленности;
-  на винодельческих предприятиях;
-  на заводах по производству вин и коньяка;
-  в органах контролирующих качество алкогольной продукции;
-   в проектных организациях пищевой промышленности;

Цели и задачи образовательной программы

Цель и задачи образовательной программы заключаются в обеспечении инновационного развития и модернизации пищевой промышленности на основе подготовки кадровых ресурсов, обладающих:
-способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень;
-способностью к обобщению, анализу, критическому осмыслению, систематизации, прогнозированию при постановке целей в сфере профессиональной деятельности с выбором путей их достижения;
-способностью критически оценивать освоенные теории и концепции, переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль своей профессиональной деятельности; -готовностью на научной основе организовывать свой труд, самостоятельно оценивать результаты свой деятельности, владением навыками самостоятельной работы в сфере проведения научных исследований;
-готовностью получать и обрабатывать информацию из различных источников с использованием современных информационных технологий, применять прикладные программные средства при решении практических вопросов с использованием персональных компьютеров с применением программных средств общего и специального назначения, в том числе в режиме удаленного доступа;
-способностью оценивать технико-экономическую эффективность проектирования, исследования, изготовления машин, приводов, оборудования, систем, технологических процессов, принимать участие в создании системы менеджмента качества на предприятии;
-готовностью организовать и проводить научные исследования, связанные с разработкой проектов и программ, проводить работы по стандартизации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
-способностью разрабатывать физические и математические модели исследуемых машин, приводов, систем, процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере, разрабатывать методики и организовывать проведение экспериментов с анализом их результатов;
-способностью подготавливать научно-технические отчеты, обзоры, публикации по результатам выполненных исследований; -готовностью подготавливать технические задания на разработку проектных решений, разрабатывать эскизные, технические и рабочие проекты технических разработок с использованием средств автоматизации проектирования и передового опыта разработки конкурентоспособных изделий, участвовать в рассмотрении различной технической документации, подготавливать необходимые обзоры, отзывы, заключения;
-готовностью применять новые современные методы разработки технологических процессов изготовления изделий и объектов в сфере профессиональной деятельности с определением рациональных технологических режимов работы специального оборудования.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники
- организацию входного контроля качества сырья;
- производственный контроль качества продукции бродильных производств и параметров технологического процесса;
- управление качеством готовой продукции;
-  разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области алкогольной продукции;
-  разработку нормативной и технической документации, технических регламентов;
- контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
- эксплуатацию технологического оборудования в процессе производства;
- обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
- участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

Стратегические партнеры программы (работодатели):
ООО «Промзернопроект», «ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко», СевероКавказский НИИМЭСХ, ООО «Юг Руси», ООО КФ «Мишкино», ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань», ООО «Вепоз», ООО «Винзавод», ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», Агропромышленный холдинг «Мираторг», ООО «Спецэлеватормельмонтаж», ОАО «ПищеАгроСтройПроект», ОАО «Ростовский машиностроительный завод», ОАО «Продмаш», ООО «Стройпроект».

 

Зав. кафедрой ТТПП
доц., к.т.н.                                                                                       Т.И. Тупольских

                        

Профиль: Технологические процессы и оборудование бродильных производств и виноделия

Трудоемкость ОПОП ВО -  240 з.е.
Срок обучения – 4 года, 4,5 года (очная, заочная форма обучения)
Квалификация (степень), присваиваемая выпускникам – бакалавр
Концепция образовательной программы
Программа «Технологические процессы и оборудование бродильных производств и виноделия»  подготовки бакалавра по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» опирается на утвержденную Ученым советом миссию Донского государственного технического университета, в которой заявлено, что университет создает кадровый, научно-технический капитал и прорывные технологии, обеспечивающие устойчивое инновационное и опережающее социально-экономическое развитие Юга России на основе интернационализации и интеграции образования, науки и производства. Это означает, что данная программа соответствует требованиям ФГОС ВО 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень бакалавра) и профессиональных стандартов в части, касающейся подготовки бакалавров к научно-технической деятельности, что позволит выпускникам успешно работать в сфере пищевой промышленности, обладая универсальными/общекультурными и профессиональными компетенциями, способствующими их социальной мобильности и востребованности на рынке труда.
Профессиональная подготовка выпускника направления 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья освоившего основную профессиональную образовательную программу «Технологические процессы и оборудование бродильных производств и виноделия» позволяет работать:
-   в научно-исследовательских и образовательных учреждениях;
-   в расчетно-проекторных  организациях пищевой промышленности;
-  на винодельческих предприятиях;
-  на заводах по производству вин и коньяка;
-  в органах контролирующих качество алкогольной продукции;
-   в проектных организациях пищевой промышленности;

Цели и задачи образовательной программы

Цель и задачи образовательной программы заключаются в обеспечении инновационного развития и модернизации пищевой промышленности на основе подготовки кадровых ресурсов, обладающих:
-способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень;
-способностью к обобщению, анализу, критическому осмыслению, систематизации, прогнозированию при постановке целей в сфере профессиональной деятельности с выбором путей их достижения;
-способностью критически оценивать освоенные теории и концепции, переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль своей профессиональной деятельности; -готовностью на научной основе организовывать свой труд, самостоятельно оценивать результаты свой деятельности, владением навыками самостоятельной работы в сфере проведения научных исследований;
-готовностью получать и обрабатывать информацию из различных источников с использованием современных информационных технологий, применять прикладные программные средства при решении практических вопросов с использованием персональных компьютеров с применением программных средств общего и специального назначения, в том числе в режиме удаленного доступа;
-способностью оценивать технико-экономическую эффективность проектирования, исследования, изготовления машин, приводов, оборудования, систем, технологических процессов, принимать участие в создании системы менеджмента качества на предприятии;
-готовностью организовать и проводить научные исследования, связанные с разработкой проектов и программ, проводить работы по стандартизации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
-способностью разрабатывать физические и математические модели исследуемых машин, приводов, систем, процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере, разрабатывать методики и организовывать проведение экспериментов с анализом их результатов;
-способностью подготавливать научно-технические отчеты, обзоры, публикации по результатам выполненных исследований; -готовностью подготавливать технические задания на разработку проектных решений, разрабатывать эскизные, технические и рабочие проекты технических разработок с использованием средств автоматизации проектирования и передового опыта разработки конкурентоспособных изделий, участвовать в рассмотрении различной технической документации, подготавливать необходимые обзоры, отзывы, заключения;
-готовностью применять новые современные методы разработки технологических процессов изготовления изделий и объектов в сфере профессиональной деятельности с определением рациональных технологических режимов работы специального оборудования.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники
- организацию входного контроля качества сырья;
- производственный контроль качества продукции бродильных производств и параметров технологического процесса;
- управление качеством готовой продукции;
-  разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области алкогольной продукции;
-  разработку нормативной и технической документации, технических регламентов;
- контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
- эксплуатацию технологического оборудования в процессе производства;
- обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
- участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

Стратегические партнеры программы (работодатели):
ООО «Промзернопроект», «ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко», СевероКавказский НИИМЭСХ, ООО «Юг Руси», ООО КФ «Мишкино», ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань», ООО «Вепоз», ООО «Винзавод», ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», Агропромышленный холдинг «Мираторг», ООО «Спецэлеватормельмонтаж», ОАО «ПищеАгроСтройПроект», ОАО «Ростовский машиностроительный завод», ОАО «Продмаш», ООО «Стройпроект».

 

Зав. кафедрой ТТПП
доц., к.т.н.          


Возврат к списку